Trouvailles uniques pour cuisiner santé

Publié le 29 septembre 2017 par Bilqis Tremblay
dans Bien-être

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Mascouche est une ville active, colorée et inspirante, au cœur de laquelle il fait bon vivre. Profitant d’une vue imprenable sur l’étang au parc de la Seigneurie, je peux admirer le paysage à ma guise, et je remarque qu’à tous les jours, et je dis bien tous les jours, j’aperçois des personnes de tous âges et de tous genres en train de faire de l’exercice.

Un esprit sain, dans un corps sain, avec l’estomac bien plein!

Mascouche est une ville active, colorée et inspirante, au cœur de laquelle il fait bon vivre. Profitant d’une vue imprenable sur l’étang au parc de la Seigneurie, je peux admirer le paysage à ma guise, et je remarque qu’à tous les jours, et je dis bien tous les jours, j’aperçois des personnes de tous âges et de tous genres en train de faire de l’exercice. Bonjour la motivation et l’inspiration! Une telle atmosphère m’encourage non seulement à faire de l’activité physique, mais aussi à opter pour des choix santé en matière de nutrition. Il va de soi que faire de l’exercice physique nous permet de nous garder en bonne forme et évacuer les tensions, mais ce que nous sous-estimons, bien souvent, est que tout cela n’est rien sans la nutrition qui l’accompagne. Cuisiner santé n’est pas toujours évident, mais sachez qu’il y a moyen de modifier certaines recettes pour les rendre tout aussi savoureuses. À condition, bien sûr, d’avoir les bons ingrédients sous la main!

La caverne d’Ali Baba d’ingrédients rarissimes 

À mon arrivée à Mascouche, j’ai eu le bonheur de découvrir le magasin Bulk Barn. Il s’agit littéralement d’une caverne d’Ali Baba où l’on peut trouver des ingrédients en vrac, plus difficiles à dénicher, comme le requiert la cuisine dite « santé ». Ajoutons aussi que c’est le paradis des produits sans gluten (pour les intéressés). Que ce soit au niveau des farines de choix (avoine, quinoa, pois chiche, sarrasin, noix de coco, etc.) ou des huiles de première qualité (de noix, de lin, d’amande, de noix de coco, etc.) vous trouverez de tout, et surtout, vous découvrirez toutes sortes de nouveaux ingrédients, comme le sucre de noix de coco, par exemple, et qui, soit dit en passant, profite d’une meilleure valeur nutritive que le sucre blanc régulier.

La première fois que j’y suis allée, je suis devenue complètement euphorique à la vue de tous les produits disponibles (bel euphémisme ici pour ne pas dire « complètement folle »). Je suis sortie du magasin (une heure plus tard, après avoir minutieusement étudié chacune des allées du magasin) en gambadant dans le stationnement avec mes précieux achats. Assez mémorable comme première visite. J’avais trouvé l’endroit idéal pour m’aider avec ma quête : la recherche d’une collation à la fois santé et nourrissante, à manger avant ou après un entraînement.

Ma cible : les barres tendres (parce que c’est une collation pratique à emporter partout avec soi). Le défi : trouver la texture parfaite et faire en sorte que les barres aient une valeur nutritive riche, donc avec une teneur plus faible en glucides, mais plus riche en protéines. Après plusieurs tentatives culinaires infructueuses, j’ai finalement accompli ma mission et patenté deux recettes de barres tendres enfin à mon goût (et qui se tenaient, surtout!) : une première inspirée d’une recette de Trois fois par jour et l’autre, de Ricardo, toutes deux cuisinées avec des ingrédients trouvés à mon nouveau magasin préféré à Mascouche (et le vôtre très bientôt, je le sens ). Essayez-les, vous aller tomber en amour, c’est garanti, et donnez-m’en des nouvelles (voir les recettes plus bas)!

Bon appétit!

Recette de barres granola
(Inspirée d’une recette de Ricardo)

 

Ingrédients

  • 1 tasse de gros flocons d’avoine
  • ½ tasse de quinoa soufflé
  • ¾ tasse sucre de noix de coco
  • ¼ tasse de canneberges séchées
  • ¼ tasse raisins secs
  • ¼ tasse de graines de citrouilles nature (non rôties)
  • ¼ tasse noix de Cajou, non salées, grossièrement hachées
  • ¼ tasse de d’amandes naturelles, non salées, grossièrement hachées
  • 2 c. à soupe de farine d’avoine (ou de noix de coco)
  • ¼ c. à thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de sel rose de l’Himalaya
  • ¼ c. à thé de cannelle moulue
  • ¼ tasse d’huile de noix de coco biologique
  • ¼ tasse de lait d’amande
  • ¼ c. à thé d’extrait de vanille

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un plat de cuisson de 11 X 8 po de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés. Huiler les deux autres côtés (avec de l’huile de noix de coco).
  2. Dans un grand bol, mélanger l’avoine, le sucre de noix de coco, les fruits séchés, les noix, la farine, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Incorporer l’huile de noix de coco puis le lait et la vanille à la cuillère de bois.
  3. Répartir dans le plat de cuisson et presser fermement. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le granola soit bien doré. Laisser tiédir. Couper en barres dans le moule et laisser refroidir. Conserver dans un contenant hermétique.

Recette de barres tendres protéinées moelleuses
(Inspirée d’une recette de Trois fois par jour)

 

Ingrédients

  • 18 dattes Medjool, dénoyautées
  • ¼ tasse d’amandes naturelles, non salées
  • ¼ tasse noix de Cajou, non salés
  • ¼ tasse de noix de Grenoble
  • ¼ tasse de pacanes
  • ½ tasse de gros flocons d’avoine
  • ½ tasse poudre de protéine (vanille ou nature)
  • 1 c. à soupe de beurre d’amande biologique
  • ¼ de tasse de pépites de chocolat noir 70 %
  • 1 pincée de sel rose de l’Himalaya

Préparation

  1. Tapisser un moule carré de 8 po x 8 po de papier parchemin.
  2. Mettre les dattes dans un robot culinaire, ajouter toutes les noix et pulser quelques fois pour réduire le tout en petits morceaux.
  3. Ajouter le reste des ingrédients (avoine, protéine, beurre d’amande et pépites de chocolat) et pulser encore plusieurs fois, jusqu’à ce que le mélange se tienne lorsqu’on le compresse dans la main. S’il ne se tient pas, ajouter des dattes jusqu’à l’obtention d’un mélange collant.
  4. Déposer au fond du moule, humecter les doigts puis presser fermement avant de réfrigérer 60 minutes.
  5. Démouler puis couper des barres de la grosseur désirée, à l’aide d’un couteau.

 

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